Поиск по этому блогу

вторник, 6 декабря 2011 г.

"1900. Novecento"

Давно не заглядывал на эти странички. Выборы "высосали" почти все свободное время. Слава Богу, это закончилось. А между тем 1 декабря случилось маленькое личное торжество. МОЙ БЛОГ ОТМЕТИЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ ГОД! Я чувствовал, что по этому поводу должен быть написан особый пост. И этот "эпохальный" повод нашелся: Олег Меньшиков привез в Екатеринбург своего "1900"-го.

 Меньшикова обожаем всей семьей. Решил поэтому сделать жене сюрприз. Про билеты умалчивал почти месяц. Честно говоря, ума не хватило предварить знакомство с сюжетом хотя бы  в сети. Но может быть это и было к лучшему, так как лишь усилило впечатление.
Спектакль потряс! Пьеса создана по одноименной новелле Алессандро Барикко "Легенда о пианисте". Если кратко, то это рассказ о пианисте-самоучке, всю жизнь ни разу не покинувшим борт трансатлантического лайнера "Вирджиния". Его подкинули команде младенцем без документов и без имени. Имя, правда, он получил. Странную смесь из имени своего опекуна, надписи на коробке из-под лимонов и числа "1900". (Уж очень опекун любил странные имена лошадей на  скачках). У команды не доходили руки зарегистрировать своего "сына полка", поэтому его как бы не было в этой жизни. В восемь лет, после смерти опекуна, он вдруг обнаружил свой талант - играть на корабельном пианино совершенно неземную музыку, никогда этому не учась. С этого началась его слава лучшего джазмена в мире. ("Что ты играешь?", - "Не знаю", - "Зато я знаю. Это джаз".) Музыка 1900-го рождалась из его фантазий. Он слушал рассказы путешественников о землях и странах, из его представлений и являлись слушателю эти мелодии. Лишь однажды он предпринял попытку сойти на землю в Нью-Йорке. Поводом послужило непонятное остальным желание "увидеть море". ("Я никогда не видел, как выглядит море оттуда, с земли"). На последней ступеньки трапа он остановился и вернулся на корабль, испугавшись бесконечного земного мира. После войны отработавшую свой ресурс "Вирджинию" списали, начинили динамитом и отправили на дно. Вместе с ней канул в бездне и 1900-ый, наотрез отказавшийся сойти на берег и спрятавшийся на корабле. Вот его слова из последнего разговора с рассказчиком: "Я не сумасшедший, брат. Мы не сумасшедшие, когда ищем способ спастись. Мы хитроумные, как оголодавшие животные. А сумасшествие здесь ни при чем. Это гениальность, вот что. Это геометрия. Совершенство. Желания разрывали мне душу. Я мог бы жить ими, но у меня ничего не вышло".
А теперь наложите на этот сюжет гений Меньшикова, и вы поймете то потрясение, которое испытал лично я. Мастер не один на сцене. В глубине сцены - музыканты (пианист, контрабас и ударные). Есть небольшая группа ассистентов. Их и не назвать иначе, так как они появляются неожиданно и молча лишь как некий зрительный эффект. И весь спектакль - Меньшиков на затемненной сцене, выхваченный лучом софита, перевоплощающийся по ходу рассказа в героев эпизода. Только его голос и музыка! Потрясающе!!!
Господи, как он пашет! Я ловил себя на мысли, что перед нами возникали то легендарный Костик в нагловатом переплясе, то пронзительные глаза юнкера Толстого, то крутящийся на стуле Фандорин. Это на износ. Мы, честно говоря ждали, что хорошего конца не будет. Это не в традициях Меньшикова. Но такой конец... Поглощающий распятого человека океан в тихих тоскующих звуках фортепиано.
Я видел после великих спектаклей восхищение и восторг, эйфорию зрительного зала. Но плачущий зал, сотрясаемый овацией - зрелище сильное. Я бы назвал это "культурный шок". А потом люди расходились в тишине, как бы боясь растерять эти эмоции. А ведь действительно: "Это гениальность, вот что. Это геометрия. Совершенство".
P.S. Нашел в сети книгу. Обязательно найду фильм, снятый еще в 1998 году. Обнаруженный пробел необходимо заполнить. 9 декабря еду на "Путан" Виктюка.

3 комментария:

  1. Андрей, мои поздравления с юбилеем блога. Желаю Вам новых читателей и умных комментаторов :)
    А мы продолжаем радоваться той положительной обратной связи, которая имеет место после конкурса. Вот и с вашим географическим соседом, Олегом Борисовичем Худяковым, случилось интервью: http://direktor-shkoly.livejournal.com/113213.html

    p.s. Посещению Меньшиковского спектакля завидую :)

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с первым юбилеем блога! Всех Вам жизненных радостей!

    ОтветитьУдалить
  3. Друзья мои, спасибо за Ваше внимание! Владимир Николаевич, Вас считаю "крестным".:)

    ОтветитьУдалить