Поиск по этому блогу

четверг, 20 октября 2011 г.

Море, в котором нельзя утонуть

Здесь завершение зарисовок об Израиле. Наше короткое путешествие заканчивалось на Мертвом море - природном феномене, о котором знает каждый. Слава о его целебных грязях и необычайно соленой воде распространена далеко за пределами Израиля. 
Море расположено всего в 10 километрах от Иерусалима. Как только заканчивается город, дорога сразу начинает уходить резко вниз. Уши закладывает часто и ощутимо. И не удивительно, ведь феноменальное природное чудо расположено на отметке более 400 метров ниже уровня мирового океана. Утверждается, что это место разлома двух материков - Евразии и Африки, которые удаляются друг от друга. В образовавшийся разлом постепенно и опускается Мертвое море. Его возможная судьба - полное исчезновение.
Дорога к морю пролегает по настоящей пустыне. Нам, как было сказано, очень повезло, что не было суховея. По словам очевидцев дышать тогда совсем невозможно (особенно асматикам) от столбов соляной пыли. Честно говоря, глядя за окно автобуса на достаточно безрадостный пейзаж, где лишь изредка попадались развалюхи бедуинов, первое, что приходит на ум, это вопрос, за что здесь люди бьются. Нет ничего! Евреи шутят, что Моисей водил их 40 лет по пустыне с единственной целью: найти наконец место, где нет нефти.
Вот так выглядит пейзаж
Это даже не песок, а застывшие отложения пепла и соли
Бедуинская стоянка. Удивительно, что в 21 веке так еще живут. И не хотят менять эту жизнь ни за что.

Море не поражает размерами. Отчетливо виден противоположный берег, принадлежащий уже Иордании. Вся инфраструктура для отдыха на Мертвом море находится именно там, с израильской стороны лишь имеются более менее облагороженные пляжи. Но в Иордании имеется один минус. Грязь постепенно затвердевает, там она уже фактически окаменела. В Израиле же многочисленные "пакостливые ручонки" не дают ей застыть. Водная гладь, правда, из-за этого весьма обманчива. Под водой везде достаточно внушительные (а местами и глубокие) воронки. Это места недавней "добычи" продукта. Загреметь можно очень даже серьезно. А обмакнуться лицом не очень хочется. Попадая на слизистые, соль "дает похохотать". Необходимо сразу смывать ее чистой водой, благо душевых на берегу достаточно.
Самый безопасный способ передвижения по воде - лечь на живот и перебирать по дну руками. Если руки не достают дно, то слегка грести. Одно но... Если дно будет далеко, то встать на ноги вряд ли удастся. У меня, по крайней мере, не получилось. Непродолжительные попытки закончились потерей координации и попаданием соли во все нежелательные места. На берег грести пришлось значительно быстрей, да и по берегу до душа скакать приличным аллюром. 
Грязь удивительна и забавна. Со слов посвященных, целебной ее делает некая археобактерия, дожившая до наших дней с незапамятных времен. Это единственный живой обнаруженный здесь организм. Намазывается хорошо, кожу при высыхании не тянет. Так же хорошо и мгновенно смывается. Вода при этом задерживается на коже и напоминает глицирин. Ощущения от такого SPA обалденные. Забавно наблюдать, как толпа людей сначала сосредоточенно ковыряет из воду настоящую каку. Потом ее сосредоточенно намазывает и гордо в этом ходит. А смыв, также долго и с удовольствием себя оглаживает во всех мыслимых и немыслимых местах. И удовольствие это не передать словами! 

Купание происходит под неусыпным оком охраны.
Пляж
Подбор приемлемого способа передвижения. У кого как получится. На противоположном берегу - Иордания (видны отели).
Вот такой получается костюм.
"Добыча" идет. Все, что наковырял - твое! Один такой кусок, кстати, живет теперь у меня в ванной комнате.

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий