Поиск по этому блогу

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Вифлеем. Храм Рождества Господня.

Лета явно не хватило. Путешествие по Башкирии в условиях малоснежного уральского лета абсолютно не легло на ощущения отдыха. Лето - это море. Ранний выход из отпуска и неслабое начало юбилейного учебного года  явно потребовали перевести дух. Сказано - сделано. И вот она -  неделя у турецкого побережья Средиземного моря.
Турция была выбрана по следующим соображениям. Только загорать и купаться, не отвлекаясь на шопинг и экскурсии - никаких соблазнов. Так как облазили Турцию вдоль и поперек, то под эти условия она подходила идеально. В общем, "тюлений отдых". Но...
Похоже, мы уже неисправимы. Израиль турецкие искусители предлагают уже лет пять, но никогда еще условия не были так для нас привлекательны. Два дня в Израиле за 350 баксов - устоять было невозможно. Как оказалось, не зря. Впечатления превзошли все ожидания. Этому и посвящаю серию постов.
Итак, знакомство с Израилем мы начали с Вифлеема. Поздний прилет в Тель-Авив, переезд по укрытой ночью стране (час с небольшим от западной границы до восточной), пересечение "великой" стены с Палестиной - все это как-то в темноте не производило впечатлений. Первым сюрпризом был отель. В нищей Палестине оказаться в настоящем дворце! Jakir Palace Intercontinental, честно говоря, приятно удивил. Пусть и явно переживающий не лучшие времена, отель еще не растерял колониальный шарм. Ниже некоторые виды, чтобы составить впечатление.
Парадный фасад отеля
Номер
Ванная комната (я бы сказал "зал")
Внутренний дворик
Сад при отеле
Нежась под пуховым одеялом (оказалось не лишним) на огромной кровати, было странно всю ночь слушать петухов. Вид из окна утром потряс не менее! Контраст был удручающий. Сразу вспомнили, где находимся. На выходе из отеля напряглись еще больше, так как сразу бросилась не очень заметная ночью деталь - по периметру отеля стояли посты бравых ребят с "калашами". Проезд по Вифлеему оптимизма не прибавил. Бедность удручающая! На улицах грязь, вождение по улочкам близко к экстремальному. Мелкие торговцы кидались на нас на каждой остановке, пытаясь хоть что нибудь заработать. В основном, кустарщина. Вообще публика диковатых нравов к общению располагала мало. Применяется кстати примерно такой развод: втюхать какой-либо "подарок" - безделицу, а потом начать клянчить деньги (даже рубли!), предлагая подарок чем-либо дополнить. Сразу вспоминаем ОБЖ: ничего не брать в руки в "прифронтовой полосе".
Вид из окна номера
Из окна автобуса
Так выглядят улицы
Площадь перед Храмом Рождества Господня

Но цель у нас была поистине великая. Мы шли к Храму Рождества Господня - одной из двух главных святынь христианства. По пути к Храму посетили паломнический центр. Иконы, нательные кресты, свечи. На любой вкус и  кошелек. От бриллиантов до простой чеканки. "Приятная" деталь - дверь открывалась только снаружи. Внутри ручки нет. Бдительный взор мальчика на дверях (с улицы и через стекло), что ты идешь от кассы и уже упакован - дверь открывается.
В паломническом центре
Вертеп Рождества
 А дальше был Храм. Удивительное по энергетике место, святость которого ощущается не на словах. Описывать невозможно, так как лично я таких чувств ранее не испытывал никогда.
К слову, русский человек явно пошел от неверующего Фомы. Какой вопрос должен был обязательно возникнуть? Правильно. А правда, что Иисус родился именно здесь? Для христиан этого вопроса не существует, это элемент веры и принимается как данность. А для сомневающихся есть история Храма. Если кратко, то его появлению мир обязан императору Константину Великому (первому императору - христианину) и его матери Елене. По указанию сына она отправляется в Святую Землю, чтобы отыскать места, связанные с Христом. Пещеру Рождества выбирает именно она - в 325 году над пещерой возводится небольшая церковь. Вы скажете, что уже проходит три столетия с момента рождения Спасителя. Но место выбирается неслучайно. Именно сюда приходят поклониться местные христиане. Пещеру пытаются стереть из памяти языческие власти, устраивают здесь городскую свалку, которую сначала буквально приходится убирать Елене. При этом она проводит настоящее исследование первоисточников - первое упоминание о пещере встречается в апокрифическом протоевангелие от Иакова (а это примерно 150 лет от Рождества Спасителя, то есть уже значительно ближе к событиям).
Храм Рождества Господня
Первую церковь почти сразу разрушают. Но уже в 330 году начинается строительство базилики, которое завершается в 339 году. В этом виде она доживет до начала VI века, когда будет разрушена во время восстания самаритян. Но сразу же начнутся восстановительные работы по приказу императора Юстиниана. И уже в обновленном виде Храм переживет века, дойдя до нас практически уже без перестроек. Удивительно, что он сохранился вопреки бесконечным войнам и передрягам, сменам правителей и народов, которые приходили и уходили с этой земли. 
Легенд и статей о Храме можете найти сами великое множество. Я же предлагаю  дальше смотреть и оценивать увиденное самим.
"Врата Смирения". В Храм нельзя попасть, не склонив голову. Хотя причина  совсем прозаична - такой вход было легче оборонять.
Зал Базилики. За колоннами - очередь в православный придел, где начинается спуск в пещеру.
Лампада
Мозаика на полу еще первого (Константинова) храма. Была обнаружена крестоносцами. На снимке зала базилики это место находится в углублении пола, обложенного деревянными щитами
Купель наполнялась для обряда Крещения водой из Иордана.
Крестоносцы, освободив город от сарацинов, украсили стены храма золотой мозаикой. Сегодня сохранились лишь фрагменты.
В православном приделе. В центре на стене - чудотворная  икона Вифлеемской Божией Матери. Это единственное изображение улыбающихся Марии и Иисуса. 
Кафоликон православного придела. Под ним находится Пещера (Грот, Вертеп) Рождества Христова.
Вход в Пещеру Рождества. За ним - тридцать ступенек вниз. Над входом еще одна святыня - икона Иерусалимской Божией Матери с Младенцем.
Вифлеемская звезда. В Пещере место где родился Спаситель отмечено серебряной 14-конечной звездой и надписью на латыни. Вокруг пятнадцать лампад трех христианских конфессий - православной, католической и армянской. На звезде можно освящать церковные символы без участия священника. Через отверстие в звезде можно коснуться реального свода Пещеры - места рождения Спасителя. Православный придел.  
Рядом со звездой католический "Придел Яслей" и армянский "Придел волхвов".
Алтарь Даров волхвов в армянском приделе Храма
Францисканский монастырь при Храме. Именно отсюда идет  ежегодно телетрансляция католического Рождества. В Ясли из католического придела возлагают восковое изображение Христа. Помимо этого монастыря к Храму прилегают еще православный и армянский монастыри - места остановки паломников.
Статуя Святого Георгия на выходе из Храма. Его история  происходила совсем недалеко от этих мест - в городе Лоте, который находится в 40 км от Вифлеема.

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

3 комментария:

  1. Это здорово! У меня подруга в Израиле живет. Мы с ней не виделись около 20 лет, и вот в этом сентябре она приезжала, мы встретились, приглашает к себе. Обязательно поеду. А тут еще увидела все у вас. Посетить главные святыни христианства... Да, это надо сделать! А номер какой!!! Ванна, на самом деле, зал!
    Спасибо за заочное путешествие!!!
    Андрей, не поняла только, откуда петухи?

    ОтветитьУдалить
  2. Петухи за окном. С трех ночи и до самого рассвета. Первое впечатление спросонок, что спишь на сеновале как раз над курятником.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за мини экскурсию. Рассказ очень красивый.

    ОтветитьУдалить