Поиск по этому блогу

понедельник, 27 июня 2011 г.

В гости к Шварценбергам

Чешскую тему почти забросил. Но просмотр фильма "Иллюзионист" заставил к ней вернуться. В этом фильме в роли Вены выступает как раз Прага. А резиденция крон-принца помещена в знаменитый замок Орлик в Южной Богемии. Фильм освежил воспоминания и заставил сесть за этот пост.
Поездка в Южную Богемию с посещением Орлика и Крумлова является по сути посещением владений когда-то могущественного рода Шварценбергов. Они и сегодня играют заметную роль в жизни Чехии. По крайней мере, один из последних прямых наследников до недавнего времени занимал пост министра иностранных дел республики. Замок Орлик по закону о реституции был Шварценбергам возвращен и сегодня является частным владением. Хозяева его по прежнему посещают, в том числе и для охоты. Персонал, правда, новых старых хозяев не очень жалует и считает жмотами. С их слов сводить концы с концами получается с трудом. Правда, в наше посещение в замке шел неслабый ремонт фасада. Следов запустения мы тоже особо не заметили. Все имело достаточно пристойный вид. Особо порадовал ухоженный английский парк с гуляющими по нему павлинами.
Замок набит охотничьими трофеями и оружием. "Зеленые" и прочие экологи его наверняка занесли бы в черный список исчадий ада, так как живности его хозяева извели огромное количество. Чучелами, рогами, клыками и прочими останками забиты все галереи и многие залы. Охотничьих ружей хватило бы на целый полк. К сожалению, не разрешили фотографировать из-за недавней кражи, но фотографии можно найти в Интернете, да и фильмы тоже.
В той части замка, куда пускают посетителей сохранены интерьеры наполеоновской эпохи. Это память о самом знаменитом Шварценберге - Карле Филиппе, друге двух императоров (Наполеона и Александра I). Первому он сначала помог жениться на Жозефине, а потом разбил его в битве при Ватерлоо. Второй в Орлике даже гостил и охотился. Кстати, украли недавно как раз саблю, подаренную Карлу Александром I за победу при Ватерлоо. Естественно, в краже усматривают русский след (больше ничего не взяли). Но и без этого есть, что посмотреть: редкие ордена, оружие, доспехи, шикарная библиотека, антиквариат со всего мира.
Через парк к Орлику

Бедные зверушки
Опытный позер
Хоть и глухомань, а какой газон
 Крумлов застыл во времени. Шварценбергам он достался от другого древнего и не менее знаменитого рода Розенбергов (Рожемберков). К этому роду относится и легенда о Белой Даме - хозяйке замка, проклятой мужем и ставшей вампиршей. Если верить на слово местным аборигенам, якобы ее призрак до сих пор встречают в замке. В отличии от отмытой Праги Крумлов сохраняет самый непосредственный, обшарпанный, но не без изящества вид. Это не музей, а самый обыкновенный провинциальный город. Только очень бережно сохраняющий свою первозданность. Готовые декорации, которыми и сейчас очень хорошо пользуются. Нам не очень повезло с погодой, но даже и это не испортило впечатления. Городок и средневековая крепость находятся на разных берегах реки, но очень гармонично дополняют друг друга. Восходящая прямо из скалы громада (понимаешь значение слова "неприступная"), а напротив настоящие "пряничные" домики. Впрочем, смотрите сами.

Вид из крепости на излучину реки

Внутренний двор замка

Стиль отделки "сграффито"

Улочки Крумлова
Вид на крепость от городского собора
Отдохнем
Городская площадь
Главный бастион

Все путеводители

Комментариев нет:

Отправить комментарий