Поиск по этому блогу

вторник, 3 мая 2011 г.

Таволожская керамика

В предыдущем посте я начал рассказ о необычном юбилее своего (своей) коллеги. Первой его частью стало знакомство с Невьянской Наклонной башней. Теперь часть вторая - Таволожская керамика.
Таволги - небольшое село в окрестностях Невьянска. Места не так чтобы глухие, но теперь отдаленные от "шума городского" и оживленных трасс. Тем не менее, места эти исстари облюбовали староверы, бегущие от петровских реформ. Они же и основали здесь гончарный промысел. Керамика здешняя была знаменитая и известная далеко за пределами демидовских земель.
Артель сохранилась и сегодня - потомки тех первых староверов. Хотя, следуя моде, основную часть рабочего времени и сил тратят теперь не на глину, а на так называемый этнотуризм. В здании старой школы (бывшем заброшенном) обосновался маленький музей гончарного промысла. С него и начинают встречу. Посидите на старом круге, попробуете его повертеть - дело не из легких. Вам покажут местную глину, ее подготовку. Познакомят с печью для обжига, расскажут о технологии покрытия изделий глазурью. В маленьком магазинчике - выставке предложат образцы изделий.
А далее пожалуйте в мастерские и дайте волю фантазии. Кому-то предложат изготовить детскую свистульку. Если есть художественный зуд, по можете утолить его за росписью какого-либо изделия. Апофеоз - работа за гончарным кругом, только современном, работающим от электропривода. Удовольствие от прикосновения к глине не передать словами. Можно только ощутить, как она нагревается в Ваших руках, отдавая влагу и твердея. Глазами хлопать некогда! Все, что навояете, отдадут с собой на память!
Ну и какой юбилей без застолья? Для этих целей имеется гостевой сруб, а для желающих и банька. В доме все как в старину. Длинный общий стол, скамьи вдоль него, устланными домотканными половиками, диковенная утварь, не понятно как дошедшая до наших дней. Посуда из местной керамики. Меню из блюд, приготовленных тут же в русской печи. Гвоздь программы - блины! Язык если не проглотишь, то пальчики облизать придется точно. Алкоголь, правда не подают - корни не позволяют. Но если "с собой было" - то не возражают.
Резюме. Такого юбилея не припомним. Свежо, неожиданно, но незабываемо. Теперь всем советуем. Будете в наших краях - заезжайте в Таволги!

А еще и не свистит...
Делай как я!
Муки творчества
Кручу, верчу, крынку хочу.





Комментариев нет:

Отправить комментарий