Поиск по этому блогу

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Тайны старой башни


В субботу отмечали юбилей коллеги. Креативная женщина, она и свой день рождения превратила в увлекательное приключение. Сегодня о его первой части.
Куда пригласит своих гостей житель Невьянска? Конечно, на знаменитую Наклонную башню Демидовых. Хотя башне уже 300 лет, для посетителей она открыта лишь последние 15. А масштабная реставрация и благоустройство территории - это достижения и вовсе последнего десятилетия. Поэтому далеко не каждый уралец может похвастать наличием этой достопримечательности в своем послужном списке. Мы не были исключением.
К своему стыду, коллекционируя заграничные чудеса, лежащие под боком часто игнорируем. И то правда. Куда денутся? Только вот ноги все не доходят. Слава Богу, нашелся человек, который устранил этот пробел.
Старая башня хранит свои тайны. Все мы были в плену стереотипов известного фильма "Демидовы". Помните, как отливал Акинфий Демидов серебряные монеты, которые превосходили по чистоте монеты царского Монетного двора, как хвастал ими перед империатрицей. Как топил чеканщиков в подвале башни, поджидая ревизоров. Только вот нет под башней подвалов, да и следов серебряной чеканки за сто лет раскопок не найдено, хотя Потайная лаборатория (у всех на виду) в башне имеется. А соревнование со знаменитой Пизанской башней? Якобы спорил Демидов, которая из них будет выше и сильнее наклонится? Тоже неувязочка. Судя по свидетельствам современников (итальянцев, кстати), невьянский наклон скорее всего банальный брак кладки. 
Наклон очень даже чувствуется, когда поднимаешься все выше. Еще бы - 220 см от оси. Ноги сами несут к стене в его сторону. Посмотреть есть на что. Знаменитая Слуховая комната, где по хитрым акустическим траекториям потолка  гуляет малейший шепот. Говорят, так подслушивали крамолу. Или старинные "аглицкие" часы, все еще играющие мелодии ушедших дней. Только вот англичане не смогли опознать клейма, на них стоящие. Так Англия ли их родина?
Ну и конечно, колокольня. Ветер гуляет так, что реально боишься, что унесет. Если повезет попасть туда в момент боя часов (нам повезло), то впечатление полной потери ориентации вам обеспечено. Вакханалия ветра и звуков. Но вид!!! Старый завод, трехсотлетний пруд и храм, возвращенный людям спустя век.
Отправляйтесь за впечатлениями. Не пожалеете! В следующем посте продолжение - Таволожская керамика.

Вход в Потайную лабораторию

Восстановленный храм
В помещении архива (1 этаж)
"Аглицкие" часы
Дорога к башне

Сейчас либо унесет, либо оглохнем

Комментариев нет:

Отправить комментарий